NAPI Proteínas Alternativas

NAPI Proteínas Alternativas

O Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI) Proteínas Alternativas utiliza sistemas produtivos inovadores. Com a colaboração de diversas áreas do conhecimento, a equipe pesquisa a produção de carne celular com identidade paranaense, estabelecendo o Estado como protagonista dessa indústria.

Pensando na crescente demanda da sociedade por alimentos, o NAPI visa contribuir com alternativas para a alimentação humana e animal, especialmente produtos fabricados por métodos que não envolvam a criação e o abate de animais. Tudo isso com foco em suprir as necessidades das gerações futuras e atender à demanda com métodos tradicionais de produção proteica. 

Além de fortalecer a agropecuária paranaense e, por extensão, a brasileira, o NAPI Proteínas Alternativas também contribui para a consolidação da Pesquisa, Ensino e Extensão na área, formando profissionais para atuar nessa nova indústria de alimentos.

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Objetivos

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Fortalecer a pesquisa, ensino e produção de proteínas alternativas no Estado do Paraná

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Produzir carne celular com identidade local

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Projetar modelo de biorreator voltado para produção de carne cultivada, em escala piloto e industrial

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Escalonar o processo de produção de carne cultivada

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Estudar resíduos de produção agrícola local visando a extração de ingredientes para meio de cultivo

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Estudar o ecossistema empreendedor e modelos de negócios, pensando na aceitação do consumidor

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Aproximar a Academia e a indústria de proteínas alternativas, para favorecer novos sistemas produtivos no Paraná

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Promover atividades de ensino, pesquisa e extensão na graduação e pós-graduação

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Buscar parcerias nacionais e internacionais para a aceleração do desenvolvimento das proteínas alternativas

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Produzir estudos sobre o futuro dos alimentos derivados da proteína alternativa

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Publicar os avanços em revistas científicas de reconhecimento internacional e alta avaliação pelo Qualis da CAPES

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Fazer extensão do conhecimento à sociedade, por meio de projetos prevendo a publicação nas mídias sociais

Números

+30

palestras nacionais

6

palestras internacionais

6

reuniões

1

livro-texto internacional

5

alunos de doutorado

4

alunos de mestrado

3

pós-doutorandos

5

técnicos

5

seminários de extensão

17

artigos completos

1

Laboratório de Zootecnia

1

Associação de abrangência nacional

1

Conferência Internacional

NAPI PLAY

Para conhecer mais sobre o trabalho do NAPI Proteínas Alternativas, assista ao vídeo e descubra o que são essas proteínas, quais os processos de fabricação e a importância desse Arranjo. No podcast, as professoras e coordenadoras no NAPI, Carla Molento, Paula Matumoto Pintro e Renata Macedo, detalham os diferentes tipos de proteínas alternativas e como pretendem tornar o Paraná um grande produtor desse mercado.