NAPI Proteínas Alternativas

A demanda principal é fortalecer o Estado do Paraná como produtor de alimentos, utilizando sistemas produtivos inovadores, com o desenvolvimento das etapas essenciais para a produção de proteínas alternativas, consolidando a pesquisa, a extensão e o ensino na área, para o estabelecimento desta nova indústria de alimentos no nosso Estado.

Áreas prioritárias:
• Agricultura e Agronegócios
• Biotecnologia e Saúde
• Sociedade, Educação e Economia

Solução técnica proposta:
• Estruturar um laboratório para cultivo das células animais;
• Avaliar linhagens celulares para a produção de carne cultivada;
• Desenvolver meios de cultivo sem componentes de origem animal;
• Otimizar as condições de cultivo em escala de bancada;
• Escalonar o processo de produção de carne cultivada;
• Recuperar e caracterizar o produto final;
• Realizar análise técnico-econômica do processo de produção de carne cultivada.

Resultados esperados:
• Concretização de oportunidades para o Paraná e o Brasil;
• Geração de possibilidades de liderança;
• Impactos positivos para os ODS da ONU e suas consequências para a imagem da agropecuária brasileira.

Instituições parceiras:
• Universidade Federal do Paraná UFPR
• Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR
• Pontifícia Universidade Católica do Paraná PUCPR
• Universidade Estadual de Maringá UEM
• Universidade Estadual de Ponta Grossa UEPG
Pesquisadores principais:
• Carla Forte Maiolino Molento - Laboratório de Zootecnia Celular, Setor de Ciências Agrárias, UFPR
• Carlos Ricardo Soccol – Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, UFPR
• Susan Karp - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, UFPR
• Germano Glufke Reis – SFoodLab, Escola de Administração, UFPR
• Renata Guedes – Campus Jandaia do Sul, UFPR
• Paula Toshimi Matumoto Pintro – Universidade Estadual de Maringá, UEM
• Renata Ernlund Freitas de Macedo - Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR

Fomento:
• Número de bolsas: 5 PD, 4 D, 4 M, 1 T
• Valores custeio: R$ 1.284.853,34
• Valores capital: R$ 2.850.334,12
• Valor total do projeto: R$ 5.740.812,06

Cronograma de execução:
• Duração total da proposta: 3 anos.
• Implantação das atividades laboratoriais: 6 meses inicias.
• Pesquisa envolvendo cultivo celular: 7º mês em diante, já começado em parceria com a Sartorius e o CDME/SEAB.

Link para o grupo na plataforma IAraucaria e contato com os facilitadores:
https://www.iaraucaria.pr.gov.br/itl/#/home/groups/timeline?58a47feb=13

Link da apresentação:
https://youtu.be/mI3R7HkqC9s

Justificativa técnica:
Proposta do Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação em Proteínas Alternativas
(NAPI PA) é uma iniciativa que visa contribuir para o fortalecimento da produção de alimentos no Estado do Paraná, atendendo à crescente demanda da sociedade por proteínas alimentares. Somada à produção tradicional de proteínas animal, esta nova indústria propiciará ao Estado participar das várias cadeias em que as proteínas alternativas já se encontram em crescimento ou, minimamente, em que apresentam estimativas importantes de participação futura. Com o NAPI PA, as chances de captação de novos investimentos, empregos e dividendos para o Estado do Paraná se tornam mais organizadas e, consequentemente, mais atrativas e viáveis. O novo processo produtivo traz oportunidades para vários segmentos da produção de alimentos, desde novos mercados para o agricultor, pela demanda de novos ingredientes vegetais, para a indústria de insumos e equipamentos, pela necessidade de biorreatores e outros equipamentos especializados, até a concepção de novos produtos para venda no próprio Estado ou nos mercados externos, inclusive internacionais. Desta forma, se trata de uma importante adição à atividade agropecuária do Estado do Paraná.Proteínas alternativas são aquelas produzidas por métodos que não envolvem a criação de animais para produção de carne, ovos ou leite, sendo alternativamente utilizados os métodos de combinação de moléculas vegetais e fúngicas, de fermentação de precisão, de proteína microbiana e algal e de cultivo celular, de forma isolada ou combinada, acompanhando o movimento mundial das cadeias de produção de alimentos no sentido de complementar o atendimento da demanda por proteína alimentar humana e animal. Vale destacar, com base em experiências em curso no Brasil e no mundo, que as proteínas alternativas não representam uma substituição dos métodos convencionais de produção com base na criação de animais. Trata-se de uma nova indústria, que trará novas oportunidades a diferentes setores, abrindo o acesso a novos mercados, tanto no ambiente doméstico como naquele internacional, com fortes características de inovação tecnológica radical (Quadro 1). Observa-se que grandes processadoras de carne, por exemplo, têm incluído
produtos com base em proteínas alternativas em seu portfólio, visando alcançar novos mercados, ampliando a sua oferta de produtos ao consumidor, mantendo simultaneamente seus produtos convencionais consolidados. Assim, tais inovações tecnológicas são capazes de trazer ganhos adicionais de produção, principalmente no que tange à competitividade agroindustrial paranaense no futuro. Os ganhos também aparecem em termos de sustentabilidade da produção, como demonstram análises de ciclode vida, englobando recursos e impactos ambientais de todas as fases da cadeia produtiva. O valor agregado das novas proteínas pode fomentar ainda outras expansões nas respectivas cadeias de suprimentos, tendo em vista a multidisciplinaridade científica exigida para a produção de proteínas alternativas, engendrando, por conseguinte, o fortalecimento econômico local.

Resumo:
A demanda por proteínas alimentares continua crescendo em nível global, e o Paraná é Um importante produtor neste cenário. Com as questões que se inserem em termos de Sustentabilidade, geração de resíduos, uso indiscriminado de antibióticos, riscos de Zoonoses, busca por maior eficiência produtiva, ética animal, entre outros, há Investimentos cada vez mais significativos nas proteínas alternativas, tanto em âmbito Internacional quanto nacional. O NAPI PA tem por objetivo fortalecer o Estado do Paraná Como produtor de alimentos, utilizando inovações em biotecnologia, engenharia Biológica e de bioprocessos, medicina veterinária, zootecnia, engenharia de alimentos, Administração e agronomia entre outras, voltadas ao desenvolvimento das etapas Essenciais para a produção de proteínas alternativas, consolidando a pesquisa, a extensão E o ensino na área, para o estabelecimento desta nova indústria de alimentos no Estado Do Paraná. A partir de uma equipe multidisciplinar consolidada, o NAPI PA representa uma força de pesquisa e inovação única no Brasil, uma vez que as competências Representadas abrangem toda a complexa gama de saberes que será necessária ao inédito Avanço na produção de proteínas de qualidade para a alimentação humana, um avanço que vem sendo considerado a maior transformação nos sistemas de produção de alimentos dos últimos séculos. O projeto está estruturado em torno do seguinte tripé: A partir da efetivação do NAPI PA, o Paraná passa a ter a maior infraestrutura na América do Sul para a consolidação da indústria de proteínas alternativas. Serão vários Laboratórios específicos, quatro na UFPR, um na PUCPR e um na UEM, totalmente funcionais para a pesquisa em diferentes aspectos desta nova indústria, com forte conexão com laboratórios na UEPG e na UTFPR. Todos serão laboratórios multiusuários, Conferindo agilidade e maximização da utilização da infraestrutura única. Nossos Resultados serão únicos em termos de abrangência, consideradas as várias áreas do Conhecimento aqui representadas, como as ciências agrárias trazendo o melhor da Experiência da produção tradicional de proteínas alimentares para o cenário da indústria Alternativa, a biotecnologia paranaense, de reconhecida excelência, a perspectiva da Escola de Administração da UFPR, única da América do Sul a ter um portfólio de Publicações sobre carne celular, assim como a relevante contribuição de instituições Tradicionais como PUCPR e UEM. Desta forma, o NAPI PA traz a oportunidade de colocar o Paraná na fronteira da inovação agropecuária, consolidando liderança nacional E uma pecuária celular com identidade paranaense para o mercado nacional e global.

Entre para nosso time!

Faça parte deste arranjo de inovação e ajude a construir uma história de sucesso no Paraná!

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